Лечение зависимости от кодтерпина

От
В Лечение наркомании

Волна «аптечной» наркомании захлестнула Украину после того, как был взят на строгий учет и отнесен к группе наркотических препаратов трамадол, опиатозависимые люди нашли альтернативу трамадолу в противокашлевом кодеиносодержащем препарате «кодтерпин», поэтому на данное время в наркологии актуально лечение зависимости от кодтерпина. Чем является кодеин? Кодеин – это наркотическое вещество, алкалоид, содержащийся в опии, возможно его получение также и полусинтетическим путем. Кодеин вызывает зависимость, как физическую, так и психологическую; после его повторных употреблений велика вероятность развития наркотической зависимости у человека. По характеру действия кодеин близок к морфину, но в меньшей степени, чем морфин вызывает угнетение дыхания и тормозит деятельность ЖКТ, что чревато все-таки запорами.
Зависимые от кодеиносодержащих таблеток «кодтерпин», «терпинкод», «кодетерп» употребляют в среднем по 1.0 г кодеина в сутки, что соответствует количеству 60-70 таблеток, при максимально допустимой суточной дозе кодеина для обычного человека 0.2г. В некоторых случаях хронической стадии зависимости суточная доза препарата может достигать 170-200 таблеток! Опасность побочных эффектов, если не брать во внимание сам кодеин, состоит в том, что в состав кодтерпина входит натрия гидрокарбонат и терпингидрат, которые тоже имеют допустимую дозировку и разрушительно действуют на здоровье зависимого человека. Например, при длительной интоксикации организма натрия гидрокарбонатом наблюдаются проявления алкалоза, который способствует потере аппетита, тошноте, рвоте, болями в животе, головокружениями, спутанностью сознания, судорогами, повышением артериального давления, гипотонией. Многие наркозависимые смешивают употребление кодтерпина с алкоголем и другими лекарственными препаратами. Действие такого «коктейля» даже на здоровый организм нетрудно предугадать – оно разрушительное и способствует формированию кодтерпиновой зависимости. В современной молодежной среде таблетированные наркотические препараты пользуются особой популярностью, школьники помимо табакокурения и распития спиртных напитков, особое предпочтение отдают кодтерпину в том числе. Это чревато кроме формирования наркомании, деградацией личности подростка, неуспеваемости в учебе, прогулами занятий, натянутыми отношениями со сверстниками и близкими людьми, аморальным образом жизни, росту уровня преступности. Ухудшение памяти и интеллектуально-миестических показателей развития, проблемы со здоровьем, способствуют снижению, а то и торможению уровня развития. У кодеинозависимого человека в поведении проявляется лживость, потребительское отношение, безразличие ко всему тому, что не связано с употреблением кодтерпина или кодеиносодержащих препаратов. Зато после употребления «дозы» такой человек становится оживленным, общительным, активным, трудоспособным и физически выносливым на некоторое время. Внешность такого человека кардинально меняется, на что главным образом влияет недостаток питания: кожа становится землистого оттенка, шелушится, зрачки сужены, лицо отекшее и одутловатое, теряется вес – человек буквально высыхает, появляются запоры. Многие люди, столкнувшиеся с проблемой, задаются вопросом, как лечиться от кодеиновой зависимости? На что наркологи сходятся в едином мнении о том, что лечение зависимости от кодтерпина необходимо проводить только в условиях стационара под наблюдением профильных специалистов. Только в условиях стационара можно снизить болезненные проявления абстинентного синдрома и помочь человеку восстановить физическое и психологическое здоровье.
Как так случилось, что эффективное противокашлевое средство стало ввиду применения не по назначению наркотическим веществом? Однозначного ответа на данный вопрос нет, наркомания, как и алкоголизм является болезнью, а больной человек готов на все ради вожделенного «лекарства». В рамках социальной реабилитационной программы зависимый человек может вылечиться с помощью другого «лекарства» — это осознание своего болезненного состояния, принятие помощи специалистов, и непрестанная работа над собой и своими психологическими проблемами. Главное условие успеха лечения от кодтерпина – это желание самого пациента избавиться от зависимости, если этого желания нет или оно невелико – необходима мотивационная работа, которую проводят специалисты по вопросам химической зависимости, психологи и социальные педагоги. Наш центр реабилитации и социальной адаптации наркозависимых располагает полным штатом специалистов для осуществления лечения зависимости от кодтерпина.
В Украине положение дел довольно таки печально в вопросах свободного доступа к приобретению кодеиносодержащих препаратов по типу кодтерпина, это – кодепсин, кодесан, кодетерп, коффетин, кодарин, кофекс, терпинкод, паракод, пятерчатка, купить которые в Харькове, Запорожье, Киеве, Днепре, Одессе, Львове не составляет особой проблемы. Вопрос лечения зависимости от кодтерпина будет оставаться актуальным до тех пор, пока государством не будут предприняты строгие меры по контролю продаж наркотических препаратов в аптечных сетях.
Лечение зависимости от кодтерпина требует профессионального подхода к проблеме и применения комплекса мер и методов для снятия абстинентного синдрома и закрепления достигнутого в психокоррекционной работе результата. Срок лечения зависимости от кодеина зависит от стадии зависимости, дозировки, периода употребления – сугубо индивидуальных составляющих болезни и определяется путем консультаций врача нарколога и других специалистов на начальной стадии лечения.

Недавние Посты