В Украине официально зарегистрировано до 100 тысяч инъекционных наркоманов

От
В Полезные статьи

В Украине официально зарегистрировано до 100 тысяч инъекционных наркоманов. За выводами экспертов реальное их количество в 15 раз большая, т.е. больше чем 1 миллион. Недавно Украина заняла 1 место среди стран Восточной Европы по темпам роста количества Вич-инфицированных. Каждый 5 наркоман не знает, что он Вич-инфицирован. Т.е. Вич- эпидемия наберет своего апогея в период с 2006 по 2008 года. Эти страшные факты не могут не поразить даже пусть равнодушного. Наркомания набирает оборотов. Ежегодно вследствие употребления наркотиков гибнет больше людей, чем за 10 лет войны в Афганистане.

При такой ситуации, когда наркотик каждый день вмешивается в жизнь миллионов людей и крепко пускает корни в нашей стране — все методы, направленные на борьбу с этим бедствием, кажутся неэффективными. Единицы вылеченных наркоманов ничто в сравнении с теми сотнями тысяч, которые в «системе» сегодня и с миллионами, которые могут присоединиться завтра. Частичное отображение этого общественного бедствия мы можем увидеть на улицах и в подъездах наших домов — это использованные шприцы, которые постоянно появляются, не считаясь с усилием уборщиц. Как вызов на значительное распространение наркомании была создана общественная организация «Центр духовной и социально-психологической реабилитации «Перемога». Работа в этом направлении проводится на протяжении более восьми лет. Сначала это была группа взаимопомощи инъекционным потребителям наркотиков и их семьях, потом возникшая потребность в стационаре.

На начальном состоянии развития центр располагался в частном жилье, но это очень ограничивало количество лиц, которые имели потребность в помощи. Проанализировав эту проблему, городская администрация охотно пошла на встречу и предоставила помещение для расположения центра, где сегодня и проходят реабилитацию все желающие. Проводя исследование, специалисты центра получили такие выводы, что большинство из тех, кто попал в сети наркомании начали употреблять наркотики в подростковом возрасте. Родители и учителя не имели воображения о признаках употребления наркотических веществ, или, заметив это, неадекватно реагировали. Это дало толчок для проведения профилактических мероприятий в учебных заведениях, для родителей, педагогов и учеников. Более чем два года проводятся эти мероприятия.

Из бывших выпускников центра сформированная лекторская группа, которая рассказывает о последствиях употребления наркотиков. Встречи с молодежью проходят в виде интерактивного общения, основной акцент делается на то, что прежде, чем ты сделаешь шаг в мир наркотиков, спроси о нем у меня — я там был. Таким образом у подростков строится отрицательное отношение к наркотикам. Курс лекций подкрепляется раздаточным печатным материалом, таким как «Родителям о наркотиках», «На заметку педагогу» и «Для тех, кто в «торбе»», а также видео материал. Но, к сожалению, центр своими силами не сможет решить глобальную проблему наркомании. Только совместными усилиями родителей, педагогов, врачей и властей, как города, так и государства, можно выработать четкую стратегию преодоления этой проблемы.

Недавние Посты