Признаки созависимости

От
В Созависимость

* Отчаянное сосредоточение мыслей, чувств и поступков вокруг того, что родственник злоупотребляет алкоголем/наркотиками.

* Ощущение необходимости контроля его поведения, стремление обеспечить воздержание от алкоголя(наркотиков) и готовность нести ответственность за его несоответствующие поступки в нетрезвом виде.

* Попытки защищать его от последствий злоупотребления алкоголем и наркотиками, отказ от собственных стремлений и потребностей, готовность к самопожертвованию.

* Страх перед расставанием и пониженная самооценка, а также маниакальные (безумные, страстные) переживания по поводу будущего.

* “Эмоциональный маятник” (отчаяние и беспорядок, разочарование и иллюзии, наивная вера в обещания исправиться и обида).

* Попытки доминировать и брать на себя все обязанности, связанные с домашней жизнью.

* Сексуальные проблемы.

* Злость и сварливость, вспыхивающие по малейшему поводу и без него, которые чередуются с сонным отупением и жалостью к себе.

Из такого состояния выйти очень нелегко. Но возможно, даже тогда, когда он(она) будут продолжать употребление спиртного/наркотиков. Можно, однако, спасая семью и детей, создавать и защищать собственное жизненное и психологическое пространство.
Не следует отказываться от всего.

Недавние Посты